Депрессия и серотонин – миф или реальность?

Что такое депрессия?

Время от времени чувствовать себя подавленным – это нормально, но если вы постоянно чувствуете себя несчастным в течение нескольких недель или месяцев подряд, то вы, скорее всего, страдаете от депрессии.

Депрессия – это подлинное состояние здоровья, которое нельзя игнорировать или “выйти из него”. Депрессия может затронуть любого человека в любом возрасте, и она встречается чаще, чем вы думаете. Примерно каждый десятый человек в какой-то момент своей жизни испытывал депрессию.

Симптомы могут быть разными, но они включают в себя чувство постоянного расстройства или безнадежности, часто приводящее к потере интереса к вещам, которые раньше доставляли удовольствие. Это может привести и к физическим симптомам, таким как бессонница, усталость, снижение аппетита или полового влечения, и даже к физической боли. В крайних случаях это может привести даже к мыслям о самоубийстве.

Депрессия часто провоцируется травмирующими событиями, а люди с семейным анамнезом депрессии могут подвергаться большему риску. Если вы считаете, что у вас или у кого-то из ваших знакомых депрессия, важно обратиться к врачу, потому что с депрессией можно справиться с помощью изменения образа жизни, терапии или лекарств.

Серотонин – это нейромедиатор, химическое вещество, передающее сообщения между нервными клетками. Считается, что он оказывает положительное влияние на настроение, эмоции и сон. И долгое время считалось, что низкий уровень серотонина вызывает депрессию, но, согласно большому обзору, это не так. Новое исследование поставило под сомнение постоянно растущую зависимость общества от антидепрессантов, и миллионы людей, страдающих этим заболеванием, принимают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), предназначенные для повышения уровня этого химического вещества, вызывающего “хорошее настроение”. Считается, что СИОЗС работают за счет повышения уровня серотонина в мозге.

Кампанию против таких СИОЗС-препаратов возглавляет профессор Ирвинг Кирш, чья книга “Новые лекарства императора” стала бестселлером (Ирвинг Кирш “Новые лекарства императора: Развенчание мифа об антидепрессантах”. Опубликовано 3 сентября 2009 г. издательством Bodley Head). Десятилетний исследовательский проект профессора Кирша показал, что эффективность антидепрессантов практически равна нулю – на самом деле большинство пациентов выздоравливали быстрее, если им не назначали антидепрессанты. Контрольная группа, прошедшая курс когнитивно-поведенческой терапии (КПП) и гипнотерапии, значительно превосходила группу, принимавшую антидепрессанты. Даже контрольная группа, которой давали плацебо и говорили, что дают плацебо, превзошла группу, принимавшую антидепрессанты! На самом деле существуют многочисленные исследования, которые предполагают, что они не лучше плацебо.

Таким образом, теория “химического дисбаланса” является неточной. Десятки тысяч людей, принимающих антидепрессанты, страдают от побочных эффектов, в том числе от тяжелой абстиненции, которая может возникнуть, когда люди прекращают их принимать, и тем не менее количество рецептов продолжает расти. Дело в том, что депрессия не обоснована наукой и не связана с химическим дисбалансом.

Исследование Университетского колледжа Лондона (UCL), опубликованное в журнале Molecular Psychiatry, изучило десятки отдельных испытаний, в которых приняли участие сотни тысяч людей из разных стран, начиная с 2010 года. Результаты исследования не обязательно доказывают, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) не работают, но они свидетельствуют о том, что эти препараты не лечат депрессию, устраняя аномально низкий уровень серотонина.

Нет убедительных доказательств того, что депрессия вызвана аномальным уровнем серотонина, в частности его снижением или уменьшением активности серотонина. Нет никакой разницы в уровне серотонина между здоровыми людьми и людьми с диагнозом “депрессия”. Искусственное снижение уровня серотонина у здоровых добровольцев не привело к развитию депрессии. В долгосрочной перспективе мощные СИОЗС могут оказывать противоположный эффект. Хуже того, нет четкого представления о том, как именно антидепрессанты влияют на мозг!

Подсчитано, что до 95 % людей верят, что виной всему низкий уровень серотонина и что антидепрессанты работают. Психиатры призывает людей с депрессией продолжать принимать СИОЗС.

Возможно, было бы лучше заняться лечением первопричины депрессии человека, например, безработицы, стресса, тревоги, неудачных или жестоких отношений, издевательств… список можно продолжать до бесконечности.

Тысячи пациентов обращаются за помощью к терапевтам по поводу депрессии, и тысячи терапевтов говорят своим пациентам, что они страдают от “дисбаланса химических веществ в мозге”. Врачи общей практики перегружены работой, и у них просто нет времени, чтобы посидеть и поговорить с пациентами об их проблемах, поэтому назначение курса антидепрессантов (рекомендованных влиятельными фармацевтическими компаниями) – самый быстрый и эффективный способ справиться с ними.

Но проблема с антидепрессантами заключается в том, что они… не работают!

Исследования Ирвинга Кирша и Калифорнийского университета подтверждают то, что многие медики все чаще стали подозревать… что теория “химического дисбаланса”, согласно которой депрессия возникает из-за недостатка серотонина, просто неверна. Идея о том, что виной всему является дисбаланс серотонина, была придумана в конце 1980-х годов фармацевтическими компаниями для оправдания своей продукции. С тех пор этот миф увековечен.

В 17 крупных международных обзорах, объединивших результаты более 260 исследований с участием более 300 000 пациентов, в том числе одного, проведенного учеными Университетского колледжа Лондона (UCL) под руководством профессора-психиатра Джоанны Монкрифф, было обнаружено “отсутствие убедительных доказательств” того, что депрессия вызвана дисбалансом серотонина. Профессор Монкрифф заявила, что “мы не понимаем, как антидепрессанты влияют на мозг, а предоставление людям дезинформации мешает им принять взвешенное решение о том, принимать их или нет”.

Результаты исследования Университетского колледжа Лондона (UCL), опубликованные в журнале Molecular Psychiatry, подрывают основу, на которой десятилетиями назначались наиболее часто используемые антидепрессанты, СИОЗС, поскольку нет убедительных доказательств того, что депрессия вызвана нарушениями работы серотонина.

Доктор Марк Горовиц (Dr Mark Horowitz), один из соавторов нового исследования, говорит, что история о химическом дисбалансе при депрессии стала настолько распространенной, потому что ее пропагандировали фармацевтические компании. Доктор Горовиц – практикующий психиатр и клинический научный сотрудник по психиатрии в Университетском колледже Лондона. Он говорит, что во время обучения ему также внушали, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина, и он учил этому студентов на своих лекциях. Теперь же он говорит, что “такое ощущение, что все, что я знал, перевернулось с ног на голову”.

Поскольку теория “химического дисбаланса” подвергается все большему сомнению, в заявлении Королевского колледжа психиатров об антидепрессантах в 2019 году говорится, что “первоначальная идея о том, что антидепрессанты “исправляют химический дисбаланс в мозге”, является чрезмерным упрощением”. Тем не менее, эта теория до сих пор преподается в медицинских школах и учебниках по психиатрии, утверждая, что СИОЗС “изменяют передачу нейронов в мозге”. Другими словами, они воздействуют на уровень серотонина.

Нет убедительных доказательств того, что серотонин связан с депрессией, и нет доказательств того, что низкий уровень серотонина является причиной депрессии. Это объясняет предыдущее исследование Ирвинга Кирша, который обнаружил, что СИОЗС и другие антидепрессанты не лучше плацебо при депрессии. Другими словами, антидепрессанты “работают”, потому что люди верят, что они работают. На самом деле большинство антидепрессантов основаны на недоказанных научных данных.

Антидепрессанты – это активные препараты, которые часто имеют неприятные побочные эффекты, включая потерю либидо и эмоциональное оцепенение. Некоторые пациенты с трудом отказываются от них, так как страдают от тяжелых симптомов отмены.

В результате исследований выяснилось, насколько сильное влияние на депрессию оказывают неблагоприятные жизненные события: низкое настроение – это реакция на происходящее в жизни человека, а не результат простой химической реакции! Потому что подавляющее большинство пациентов было вынуждено верить, что депрессия вызвана низким уровнем серотонина или химическим дисбалансом, и это убеждение приводит к пессимистическому взгляду на вероятность выздоровления.

Врачи все чаще рекомендуют другие научно обоснованные решения.

При соответствующей гипнотерапии депрессия является одним из наиболее поддающихся лечению расстройств. Лечение с помощью гипнотерапии имеет значительно более низкий уровень рецидивов, чем только антидепрессанты, и в настоящее время считается наиболее эффективным методом лечения, даже в тяжелых случаях, позволяющим клиенту сосредоточиться на решении проблем и снова полностью погрузиться в жизнь.

Впали в депрессию…? Пришло время восстановить свою самооценку… ведь вы не ужасный человек!

Около 10 % людей хотя бы раз в жизни испытывают депрессию, хотя женщины – особенно в возрасте от 35 до 45 лет – подвержены ей больше.

Раньше считалось, что гипнотерапия не подходит для лечения людей с депрессией, но теперь мы знаем, что гипноз может быть мощным средством борьбы с ней. При депрессии уровень гормона стресса кортизола может быть выше нормы. Гипноз может помочь снизить этот уровень, помогая успокоить разум и тело.

Физические признаки депрессии включают вялость, постоянную усталость, потерю аппетита или даже переедание. Среди других симптомов – плохой сон, грусть, безнадежность и мысль о том, что они бесполезны и ничего не получается. Когда любой из этих симптомов становится непропорционально продолжительным, возникает депрессия.

Депрессия, вызванная определенным событием или серией событий, известна как реактивная депрессия. Если же видимой причины нет, то она называется эндогенной депрессией.

Некоторые люди обнаруживают, что их депрессия может повторяться без предупреждения. Маниакальная депрессия – иногда известная как биполярная депрессия – это совсем другое дело, и перепады настроения – от крайней грусти до крайнего восторга – происходят без видимых причин.

Гипноз поможет вам восстановить утраченную энергию, отрепетировать новые позитивные модели поведения и повысить мотивацию. За первым сеансом гипнотерапии обычно следует несколько более коротких сеансов. Целью первого сеанса является установление прочной и надежной связи со своим внутренним “Я” и обучение контролю над перепадами настроения. Сеансы также направлены на снижение тревожности и улучшение сна, но они также способствуют повышению самооценки и уверенности в себе, помогая клиентам вновь обрести ответственность и контроль над своей жизнью.

Чувство вины или стыда может разрушать душу, а хроническое чувство вины мучительно только потому, что боль вины – это собственное наказание.

Гипнотерапия поможет вам выбраться из этой колеи и начать наслаждаться жизнью в полной мере, потому что стыд не обязательно связан с каким-то особым восприятием себя… он скорее связан с чувством сомнения в своей сущности. Гипноз может помочь избавиться от мысли, что вы плохи или неполноценны, а техники визуализации и даже самогипноз способны быстро изменить ситуацию и вернуть вас на прежний путь.